boud (boud) wrote,
boud
boud

Category:

Про этаноламин. Занимательная практическая химия.

Сентябрь наступил, можно в школу, на урок неорганической химии.

Этаноламин, а конкретно моноэтаноламин, чаще обозначаемый как МЭА, химикат, который используется вообще в любом процессе, практически, где нужно выделить углекислоту.
Химия процесса поглощения вполне себе обратима и поддается управлению простыми и понятными способами:
Нужно поглощать углекислоту - остужай раствор, поднимай давление.
Нужно выделять углекислоту - разогревай раствор, сбрасывай давление.

На заводиках по производству углекислоты процессы идут одновременно:

amine_scheme

После того, как природный газ сгорел и разогрел теплом сгорания банку с МЭА, дымовые газы походят водоочистку в так называемом скруббере, охлаждаются и подаются газодувкой на абсорбер.
Абсорбер, в принципе, может иметь разную конструкцию, но, для жидкостей, это банальный распылитель, который создает жидкостную завесу, медленно оседающую вниз, в то время как газ идет вверх, активно теряя углекислый газ, оседающий в жиже. Если процесс настроен верно, то наверху абсорбера будет только лишь азот с небольшим количеством примесей различных, весь кислород сгорит в котле, окислы серы и азота осядут в скруббере, углекислота в абсорбере.

После того, как МЭА набрал углекислоты, можно его подавать в котёл на нагрев, после чего отделять углекислоту, фильтровать ее, сжимать, осушать и конденсировать. Несмотря на то, что эти процессы не менее важны, чем процесс получения и абсорбции-десорбции углекислоты, размеры емкостей и узлов в них - гораздо меньше, поэтому центральное место в любой установке получения углекислоты занимает связка котёл-скруббер-абсорбер, при этом котел, одновременно являющийся и десорбером, и абсорбер, как правило представляют собой единый блок, L-образной формы. Здоровенный такой сапог, весьма и весьма горячий. Играя температурами и давлениями растворов можно успешно выделять углекислоту в широком диапазоне расходов. Соответственно - опытный технолог, тот что умеет всегда работать на максимуме возможного, не допуская как сброса углекислоты в атмосферу, так и бессмысленной перекачки МЭА.
Tags: рабочее
Subscribe

  • Про технологии.

    Мне всегда нравилось наблюдать за развитием технологий, появлением новых, их симбиозом со старыми. Когда на вертолёты начали массово ставить…

  • Про книги.

    Изучаю отраслевую литературу, в частности учебники. И, внезапно, обнаруживаю что стоимость некоторых книг весьма и весьма велика. Для советского…

  • Про пожары

    Разгорается опять штат, нехило разгорается. Вот, собрал картинку за 4 дня. пятый на подходе, через несколько часов спутниковую фотографию подгрузят.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments